No período mais quente do ano, a desidratação provocada pelo
forte calor aumenta os casos de pedra nos rins. O alerta é da Secretaria
Estadual de Saúde de São Paulo, que aponta crescimento de 30% no atendimento de
pacientes com o problema no Centro de Referência em Saúde do Homem. A ingestão
de água, a diminuição de sal e uma dieta rica em frutas e legumes contribuem
para a prevenção da doença. Quando não tratadas corretamente, as pedras podem
levar à perda do órgão.
“Um ou dois meses depois da época de maior calor, temos o
aumento desses casos no pronto-socorro. Nesse período, as pessoas acabam
desidratando, transpiram mais e o rim tem menos líquido para filtrar. As
impurezas do rim ficam concentradas na urina, o que pode levar à formação de
cristais que vão formar os cálculos”, explicou o urologista Fábio Vicentini,
responsável pelo ambulatório de cálculo renal do Hospital Brigadeiro. Tendo em
vista que estamos nos meses mais quentes do ano, ele lembra: “agora é a hora da
prevenção”.
Vicentini diz que algumas pessoas reclamam de beber água
durante todo o dia e, por isso, é importante considerar outros alimentos que
auxiliam na prevenção. “Não é só água. O líquido que ajuda também são os sucos
cítricos, como laranja, limão. Eles contêm uma substância, o citrato, que ajuda
a não formar a pedra”, destacou. Além disso, lembra que frutas como a melancia
e a maçã têm bastante água. Um jeito simples de saber se a pessoa está
suficientemente hidratada é observar a cor da urina. “Quanto mais transparente,
melhor”.
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