Com os escândalos recentes da Operação Carne Fraca,
deflagrada pela Polícia Federal, a carne do frango está tendo um lugar de honra
na mesa dos brasileiros. A nutricionista Cláudia Oliveira diz que apesar da
carne branca ser essencial, é preciso ter cuidado com a procedência da carne
consumida.
“O Frango de granja é criado propriamente para o
abate e consumo, seu tempo de crescimento é mais rápido, pois em sua dieta
inclui diversos tipos de hormônios, o que modifica bastante o sabor da carne e
compromete as condições nutricionais do alimento”, disse Cláudia
“Já a galinha Caipira, carne bastante apreciada pelo
homem da roça, possui um valor nutricional agregado devido a qualidade do
alimento consumido pelo animal, o qual é criado em ambiente aberto e consome em
sua maioria alimentos de origem vegetal e livre de pigmentação (que é usada na
ração para dar uma cor mais amarela à gema) ”, disse Cláudia, ressaltando que
para quem vive na Cidade, longe de toda calmaria da vida campestre, consumir
uma galinha com sabor e rica em proteína é bem difícil.
Pensando nisso, o agrônomo Paulo André decidiu
iniciar a produção de galinha caipira em maior escala. Sem utilizar nenhum tipo
de agrotóxico na alimentação ou no solo, e nenhum tipo de hormônio nas
galinhas, Paulo vem se destacando no mercado por oferecer saúde em forma de
alimento. No sítio onde fica a Agroindustrial Vale do Sino, a galinha vive de
forma natural, com alimentação e condições de vida semelhante ao vivido em
propriedades rurais.
“Nossas galinhas são criadas livres no campo, com
espaço para correr e se alimentarem de pasto, além de frutas e verduras
produzidas no próprio sítio. Criamos galinhas felizes, nos preocupamos com o
bem estar animal e com sua harmonia na natureza”, ressalta o agrônomo,
satisfeito com o trabalho desempenhado.
Ainda falando em alimentação orgânica, a
nutricionista explica que a carne do frango e da galinha caipira tem sabor e
propriedades nutricionais bem diferenciados. “A carne da galinha caipira é
muito saborosa e com coloração mais escura que a do frango de granja”, destaca
Cristiana e explica que essa coloração e sabor se dá porque a musculatura tem
maior teor de mioglobina, proteína conjugada necessária para a ave andar e
ciscar o dia inteiro.
Cláudia também diz que a carne da galinha caipira
além de ser rica em proteínas é, também, fonte importante de energia e de
outros nutrientes como vitaminas, minerais e lipídios. “A galinha tem uma carne
bastante rica em ferro e nas vitaminas do complexo B, em especial niacina
(músculo escuro) e riboflavina (músculo claro)”, destacou.
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