Beber
café, chá ou mate muito quente é um hábito que pode causar câncer de esôfago,
alerta a Organização Mundial da Saúde (OMS). De acordo com um relatório
divulgado pela Agência Internacional para a Pesquisa sobre Câncer (IARC, na
sigla em inglês) nesta quarta-feira, o consumo de bebidas a 65ºC ou mais
provavelmente é cancerígeno.
“Estes
resultados sugerem que o consumo de bebida muito quente é possivelmente
responsável pelo câncer de esôfago e que a temperatura, e não a bebida em si, é
o fator envolvido”, declarou Christopher Wild, diretor do IARC, ao apresentar o
estudo realizado por um comitê de 23 especialistas.
Segundo
a OMS, a maioria dos cânceres de esôfago ocorre em certas regiões da Ásia, da
América do Sul e da África Oriental, onde o consumo de bebidas muito quentes é
frequente. Estudos realizados na China, Irã e Turquia, e no caso do mate, no
Brasil, Argentina, Paraguai e Uruguai, onde as infusões geralmente são
ingeridas a pelo menos 70ºC, demonstraram que o risco de câncer aumenta com a
temperatura da bebida. No entanto, segundo a IARC, ainda não há indicações
sobre a proporção de casos de câncer de esôfago ligados ao consumo de bebidas
muito quentes.
O
câncer de esôfago é o oitavo mais comum no mundo e uma das principais causas de
morte por câncer, com cerca de 400.000 mortes em 2012 (5% de todas as mortes
pela doença).
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