Se
já era um consenso que carnes processadas - como bacon, presunto, salsicha e
linguiça - faziam mal à saúde, agora a Organização Mundial da Saúde (OMS)
coloca um ponto final na discussão: eles são cancerígenas. De acordo com um
relatório realizado pela Agência Internacional para a Pesquisa do Câncer (IARC)
e publicado nesta segunda-feira, no periódico científico The Lancet, a
ingestão de cerca de 50 gramas desse tipo de alimento por dia aumenta em 18% a
chance de desenvolvimento de câncer colorretal, neoplasia maligna que afeta o
intestino grosso e/ou reto, podendo comprometer outros órgãos.
As
carnes processadas são alimentos modificados por fumagem, adição de sal e
conservantes, para que o sabor seja alterado e para que tenham maior prazo de
validade. De acordo com o relatório, essas modificações são as responsáveis
pelo aumento do risco de câncer. "Para um indivíduo, o risco de
desenvolver câncer colorretal (intestino) por causa do consumo de carne
processada permanece pequeno, mas este risco aumenta dependendo da quantidade
de carne consumida," disse Kurt Straif, médico da OMS.
A
IARC categorizou os embutidos em sua lista do grupo 1 (substâncias com
evidências suficientes de ligação com o câncer), que já inclui o tabaco,
amianto e fumaça de diesel.
Além
disso, os pesquisadores disseram que o consumo de carne vermelha em geral
também pode causar câncer, embora ainda não tenham sido encontradas evidências
sobre essa associação.
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