Você
já deve ter ouvido falar em alguém que tem alergia ou intolerância à lactose.
Mas sabe a diferença? A intolerância ao leite é quando existe uma carência da
enzima lactase, responsável por digerir o açúcar lactose, presente no leite. Já
a alergia ocorre quando os anticorpos identificam a proteína do leite como um
corpo estranho que precisa ser combatido, o que desencadeia uma série de
reações alérgicas por todo o corpo. Na intolerância, as reações estão restritas
ao sistema digestório, com gases, dores abdominais, diarreia e vômito.
Quem
nos explica a diferença é Serly Francine Mergulhão Casella, médica e clínica
geral daUnidade Básica de Saúde (UBS) 317 de Samambaia, no
Distrito Federal. “O mal estar da intolerância é momentâneo, quando passar o
efeito volta tudo ao normal. Alergia não. Quando é desencadeado um processo
alérgico a reação é no corpo todo. Os anticorpos se voltam contra aquela
substância e a glote pode até ficar edemaciada, vir a fechar e a pessoa
morrer”, explica Serly. A médica ressalta que a alergia é bem mais perigosa que
a intolerância.
A
alergia ao leite normalmente aparece quando a pessoa ainda é criança e pode ser
desencadeada a partir da ingestão de leite industrializado como complemento nos
primeiros meses de vida ou mesmo por uma questão hereditária. Foi o que
aconteceu com os dois sobrinhos-netos da nutricionista Vanderli Marchiori. A
mãe deles também é alérgica e os dois receberem complemento de leite. “Eles
tiveram ainda criança e não foram diagnosticados. Sofreram bastante. Caso
comessem qualquer coisa que tivesse leite, tinham diarreia líquida, muita dor,
ficavam com a barriga inchada e com sangue nas fezes”, descreve.
O
gastroenterologista do Grupo
Hospitalar Conceição (GHC), Ângelo Zambam de Mattos, afirma ser comum
as pessoas irem perdendo a capacidade de produzir a enzima lactase. “Nós seres
humanos fomos programados para consumir leite na infância, como os animais. É
muito frequente que uma parcela da população vá perdendo a enzima que digere o
leite, causando essa dificuldade na digestão”, completa.
Ângelo
ressalta que a pessoa diagnosticada com intolerância à lactose ou alergia ao
leite deve procurar um especialista e substituir o alimento para não perder
alguns nutrientes. “Quando a pessoa não consome leite tem que ficar atenta caso
precise repor vitamina D e cálcio para não desenvolver uma osteoporose no
futuro”, conta o médico.
Hoje
com 25 anos, o publicitário Lucas Lobato se diz completamente adaptado e
acostumado. “Nos primeiros meses fui me virando, tendo que cortar os alimentos
com leite, mas não dava muito certo porque perdi muito peso. Não soube
substituir, acabei cortando tudo e emagreci muito. Foi quando fui a uma
nutricionista. Ela adaptou minha dieta para que não ficasse sem vitaminas e
então consegui engordar novamente”, narra Lucas.
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